fbpx
02.01.2015 vetas

Метод №4: ничегонеделание

Сегодня будет самый ленивый пост из всех. Только мои мысли, которые я записывал с помощью смартфона. И я призываю сегодня всех сильно полениться, но предупреждаю, что это невозможно сделать с первого раза. Я не смог. И не только из-за того, что происходит сегодня вокруг нас, просто это действительно сложно.

nothing

Сегодня расскажу про один из самых трудных методов развития креативности — ничегонеделание. Оно может оказаться невыполнимым, если попытаться слишком много ничего не сделать за один раз. Начать нужно с самого малого «ничего». 5-10 минут для пилотного ничегонеделания пройдут идеально в безопасном месте — дома, в библиотеке, в парке, только не на работе и не в людном общественном месте.

Сложности

Первая сложность — время. Но я уверен, ради развития своей креативности время ты найдёшь.

Вторая сложность — подходящее место (минимум отвлекающих факторов, никакого шума, чтобы никто тебя не потревожил). С этим сложнее. А в условиях мегаполиса практически невозможно.

Третья сложность — понять, как правильно ничего не делать.

Приступим?

Ничегонеделание относится к разряду медитативных практик, в основе которых лежит полное отключение сознания, вытеснение всех мыслей, вхождение в состояние потока. Поначалу это очень трудно, но ты справишься!

Устройся поудобнее, только не ложись, иначе уснёшь. Закрой глаза, проделай дыхательные упражнения, они насытят мозг кислородом и приведут твоё тело в нужное для погружения в ничегонеделание состояние. Обычно я делаю 4 цикла: вдох через нос в течение 5 секунд, задержка дыхания на 8 секунд, выдох через рот 10 секунд. Для этого у меня установлено отличное приложение iCalm.

Поставь таймер на 5-10 минут. Закрой глаза. Начинай. Постарайся не думать о белом кролике. Постарайся не думать о зелёном пятне на красном доме. Постарайся не думать о втором пришествии. Постарайся не думать о чём угодно. Пусти мысли на самотёк, не задерживайся на одном. Вспомни приятные моменты из жизни, или явления, которые тебя успокаивают: костёр в ночи, песню ручья, шелест листвы, шум прибоя, дрель соседа. Перескакивай не задерживаясь, что там у тебя есть на этот случай? У каждого что-то есть. Не спишь? Продолжай пока таймер не вернёт тебя обратно. В наш тусклый мирок.

Первый раз у тебя ничего не получится, но это тебе так кажется. На самом деле, у тебя всё отлично получилось. Со второго-третьего раза (я оптимист) ты будешь быстро освобождаться от назойливых мыслей, и сильно удивишься тому, что тебе откроется. Это будет похоже на крутой мультфильм созданный из потрясающих идей.

Со временем можно будет усложнять ничегонеделание каким-нибудь базовым словом. На нём можно будет периодически концентрироваться. Но пока, не загружай себя, просто научись ничего не делать.

Как это работает?

Очень просто. Так же, как в случае с фрирайтингом, ты отпускаешь своего ментального цензора с его кипой своих проблем. На поверхность вырываются сложные ассоциации, и ты плывёшь.

Кого пригласить с собой?

Ничегонеделание индивидуально. Лучше никого не приглашать. Я прям так и вижу анонс в соцсетях: Друзья! Приглашаю в пятницу вечером в ночной клуб «Арамболь» на сеанс совместного ничегонеделания. С собой ничего не брать!

Этапы развития навыка ничегонеделания

  • Дома, в тишине
  • На природе
  • Во время ожидания где-угодно (в очереди у врача, на остановке, в аэропорту)
  • За рулём (будь внимателен!)
  • Среди стресса и хаоса, например на работе

Во всех этих случаях надо просто ничего не делать. Сконцентрируйся на дыхании. Сконцентрируйся на окружающем тебя — наблюдай, пробуй понять, слушай, отпускай мысли, прыгай по ним, как-будто ты счастливый ребёнок на батуте.

О плохом

Можно уснуть, будь внимателен!

О хорошем

Это один из самых действенных методов, главное — ничего не делать!

На своём примере…

«Моё знакомство с ничегонеделанием началось в армии. Частые наряды и караулы заставляли меня находить эффективное применение своему мозгу во время часовой службы. Ограничения были жёсткие: не спать, большую часть времени стоять, не разговаривать, оставалось научиться правильно ничего не делать…».

Вместо примера хочу поделиться идеей для бизнеса, которая пришла ко мне в одном из сеансов фрирайтинга, посвященного ничегонеделанию. Направление ныне очень модное — healthcare. Я назвал этот проект «МедитоКапсула» — небольшие уютные звукоизолированные капсулы для «быстрых и ежедневных» медитаций/релаксаций установленные рядом с бизнес-центрами или транспортыми узлами спальных районов.

У вас есть сложная задача? Решите её этим методом и сообщите мне о результатах на почту. Спасибо!

Что можно почитать?

«Понимание медиа», Макклюэна — по аналогии с ничегонеделанием, с самого начала чтения этой книги тебя посетит ничегонепонимание, но вскоре оно пройдёт и уступит место пониманию. На английском можно почитать The Art of Doing Nothing.
Nothing

Инструменты

10 минут и желание ничего не делать.

Tagged: , , ,