15.06.2017 vetas

Метод №38: Что было бы, если…

Что было бы, если бы я рассказал про удивительно устойчивую конструкцию выхода за рамки стереотипного мышления? Ту самую, которая здорово описана у Джанни Родари в «Грамматике фантазии», в книге настолько крутой, что хочется разобрать её на мелкие части, собрать из них квантово-временной телепорт, вложить в него молекулярный торт, и отправить в нацистскую Германию милую Италию, Джанни в подарок.

Техника «Фантастических гипотез», так называется этот инструмент, прост как всё гениальное, и выражается в одном вопросе — «Что было бы, если?». Ах да! Есть ещё два обязательных ингредиента — первые попавшиеся подлежащее и сказуемое. Вот теперь получится, можете формулировать вопрос полностью. После просмотра красивого ролика.

Пусть подлежащим будет «Президент», а сказуемым «потерял совесть». Получается так: Что было бы, если бы Президент внезапно потерял совесть? Ой. Кажется, так нельзя. Давайте другие варианты рассмотрим.

— Что было бы, если бы сосед пришёл и попросил посверлить пока он пытается уснуть?
— Что было бы, если бы та книга начиналась со слов «вначале было грустно»?
— Что было бы, если бы хромосома сома хромала бы?
— Что было бы, если бы глаза были квадратными, а зрачки треугольными?
— Что было бы, если бы все ваши проблемы можно было смыть в унитаз?

Как это не парадоксально, но самые нелепые и неожиданные вопросы, вызывают самый сильный отклик. И это потому, что дальше начинается развитие темы, появляются новые ассоциативные связи, новые умозаключения, новое всё…

что было бы, если...

У меня всё. Кстати, тот цветной ролик с треком Vessel от Джона Хопкинса, есть в формате 3D в приложении Within, про которое я рассказывал в этой подборке. Рекомендую в стерео.

Tagged: , , ,