23.03.2016 vetas

Метод №29: бисоциация

Если с ассоциациями в творчестве вам всё более менее понятно (от лат. associare — соединять), то мне не совсем. И недавно я понял, что именно не совсем. Не совсем сходится тип ассоциации, для творчества нужно что-то другое, не столь прямолинейное. Может быть даже начинающееся с другой буквы. Например с «Б». Бсоциация, например. Или Бисоциация. Вроде звучнее получается.

Я уверен, что так и размышлял Артур Кёстлер в 1964 году, когда писал свою книгу «The Act of creation». И пока я не приступил к свободному пересказу его метода, предлагаю послушать приятный трек The Bhaktas — Ananda Purnima, и представить себе бисоциацию к нему…

Введение

Артур Кёстлер всегда рассматривал творчество как ассоциативное действие, это и правильно. Ассоциация — проще говоря, это привычка или стереотип, а ассоциативной считается установка связи между сущностями, идеями и образами, в которой нет неожиданности. Они, по словам Кёстлера, находятся в одной «матрице мышления». Бисоциацией же называется встреча сущностей, идей и образов из разных «матриц мышления», из разных контекстов, относящихся к несовместимым на первый взгляд сферам.

Результатом объединения двух «матриц мышления» может быть:
1. при столкновении — возникновение комической идеи
2. при слиянии — рождение идеи, открытие или изобретение
3. при противопоставлении — появление художественного образа

Как найти бисоциацию?

Кёстлер рекомендует при поиске пройти четыре стадии:
1. Определить проблему
2. Выбрать вторую «матрицу мышления»
3. Найти аналогии
4. Перенести решения

Определить проблему

— Установочная стадия: Коротко и ясно сформулируйте свою проблему, попробуйте сделать это в формате elevator pitch. Задайте себе вопросы: о чем речь? Посмотрите на проблему со всех сторон, изнутри проблемы, во времени. Напишите список требований, которым должно удовлетворять решение.

Выбрать вторую «матрицу мышления»

— Креативная стадия: вам нужна «матрица мышления», в которой Вашу проблему уже решили, или решить легко. Аналогично с определением проблемы, надо думать и задавать вопросы: что более всего похоже на то, с чем вы столкнулись? Что похоже на ваш конечный результат? В какой области решение быстрое, а у Вас не очень? Вы можете вдохновляться чем угодно: щупальца кальмара, шредер, клинопись, Илон Маск, — абсолютно не важно, где вы ищете «матрицу», важно, чтобы в этом направлении вы знали как можно больше, или быстро могли найти информацию. На этом этапе важен кругозор.

Найти аналогии

— Исследовательско-аналитическая стадия: Ищите аналогии. Исследуйте общие принципы. Посмотрите на закономерности. Проверяйте, переносится ли найденное на вашу «матрицу».

Перенести решение

— Адаптационно-прикладная стадия: Берите хорошую идею из «второй матрицы» и попробуйте сделать так, чтобы она заработала у вас. Адаптируйте её к новым условиям.

Винтики и шпунтики поиска бисоциаций

— фантазия, наблюдательность
— время
— компетенции в двух «матрицах»
— блокнот, ручка

Коллективная бисоциация

Би- (от лат. bis — «дважды») обычно указывает на два предмета или признака. Бисоциация — ассоциации из двух «матриц мышления». Чаще всего мы имеем в виду одного человека с двумя матрицами. Если людей в решении задачи появляется больше, то это уже трисоциации, тетрасоциации и т.д. Работая над задачей коллективно, вы получите больше решений, а значит — результат не заставит себя долго ждать. Очевиден потенциал креативных команд, в состав которых входят специалисты из различных, не связанных друг с другом сфер деятельности.

Направления для использования

— рутина, ежедневные дела
— семейные отношения
— творчество, юмор, искусство
— реклама и маркетинг
— продажи
— решение технических проблем
— изобретательство
— развитие бизнеса
— и ещё две тысячи направлений, где попробовать этот метод стоит.

Плюсы и минусы?

Эффективность зависит от выбора «матриц мышления». Поиск может длиться очень и очень долго. «Матрицы» лучше выбирать заранее. Очень много «ложных» ветвей поиска, а следовательно и много потенциальных ошибок. Из плюсов — простые правила и это весело.

Принцип бисоциации лежит в основе других методов креативности: техники слов-раздражителей, синектики и ментальной провокации. Вспомните, где вы встречали бисоциацию?

Трип

Полезные ссылки в тему, или просто интересные, как обычно в конце поста:

  1. У Артемия Лебедева есть замечательный инструмент «Матрица идей», который очень даже бисоциативен
  2. А это замечательный аккаунт Стивена МакМеннами, построенный, как мне кажется, на основном принципе бисоциации

p.s.: развивайте интеллект, изучайте науки, читайте книги, приглашайте меня на эффективные мозговые штурмы.

Tagged: , , , , ,