fbpx
19.12.2018 vetas

Как я провёл это

В этом году я не часто писал в блог, и кажется понял, почему. Я потерял ценность блога, нашёл более интересные занятия и перестал получать от блогинга удовольствие.

Но теперь я понял, как перезапуститься, а главное — понял для чего. И помог мне в этом курс о долговременных начинаниях Тимура Зарудного, который я уже неоднократно рекомендовал.

А этот пост будет про итоги.

Хоббизнес

В 2017 году я услышал классный термин «хоббизнес» — это переходное состояние между хобби и бизнесом, такое, знаете ли, соответствующее базовой установке «бизнес молодости» — найди то, от чего тебя прёт и начни это продавать (не наркотики).

Но это оказалось полной хернёй. Реальность другая и вы никогда не узнаете, какая именно. Такой мой инсайт от прошедшего года.

Да, креативность мне очень помогла и продолжает это делать. Но, никакого хоббизнеса нет. Его никогда и не было. Есть только моё решение из хобби сделать бизнес, и здесь самое важное — моё хобби должно быть кому-то (хоть сколечки) интересно.

От этого «сколечки» и зависит моя прибыль и успешность игры, в которую я играю. А креативность, ну да, она крутая. Она интересна, как оказалось, не всем.

Мой год

В конце 2017 года я расстался с корпоративным миром и на пару месяцев дал себе возможность перезагрузиться. Понять, что дальше, попробовать спланировать своё новое время.

Так, к апрелю у меня получилось запустить проект — творческий инкубатор Creative Happens и стать индивидуальным предпринимателем. Я нарисовал себе план, поставил цели — помогать людям и компаниям развивать креативность, но я понятия не имел, что из этого получится.

Реальность

Всё началось быстро, я даже не успел опомниться. Я написал в facebook пост, и получил несколько запросов по тренингам на креативные процессы, на воркшопы, разработал новую программу для НИУ ВШЭ и начал активно продвигать основной онлайн-курс, который… оказался слишком сложным.

Это стало большим сюрпризом, но дало пищу для размышлений. Сейчас я работаю над следующим курсом, который окажется очень лёгким. И возможно, более успешным. А мой первый курс немного видоизменится, но останется сложным.

В итоге, через 2 моих онлайн-курса за неполный год прошло чуть меньше 3 000 человек, из них 95% прошли бесплатный пятидневный курс. Офлайн-программы, воркшопы и выступления посетили чуть более 500 человек. Неожиданно круто «зашёл» челлендж «10 идей в день» в инстаграме инкубатора — 2 000 активных подписчиков за 9 месяцев с инвестициями в продвижение 0 рублей.

Я подружился с первым межбанковским акселлератором Fintech Lab и провёл за год для них несколько офлайн-треков по креативному мышлению. Разработал и протестировал свой новый курс для НИУ ВШЭ, выступил в Британке в рамках проекта #МИФВБРИТАНКЕ, провёл две секции на фестивале креативных индустрий G8, поработал с большими группами на Больших вызовах и Финополисе, помог нескольким проектам с идеями и много ещё чего успел.

Но самое интересное в итогах, это то, что я не успел и…

Не сделал 

  1. Уже третий год я планирую написать книгу по креативности, у меня есть много идей, есть черновик, я планирую работу над ней, но в итоге всё катится коту под хвост, я нахожу чем занять себя. В итоге, я так и не написал книгу.
    Вывод: я понял, как могу написать книгу за 2019 год, и сделаю это благодаря курсу Тимура Зарудного

  2. Я не запустил обновлённый сайт со всеми новинками (улучшенная навигация, промокоды, букинг моего времени и много чего ещё интересного я планировал), при этом, я работал на этим обновлением с лета.
    Вывод: я попробую минимизировать зависимость от сторонней разработки, и постараюсь пользоваться готовыми решениями для веб-проектирования и онлайн-образования (тильда, геткурс, таймпэд и другие)

  3. Я не запустил курс про настольные игры, который планировал сделать вместе с Сергеем Маршаком. Вина на моей стороне на 100%, Сергей справился со своей частью очень быстро — весь контент курса был готов в сентябре и до сих пор пылится в гуглдоке.
    Вывод: я сначала обнадёжил, а потом продинамил человека, не смог быстро отредактировать тексты. Сергей, прости. Даю слово, я исправлюсь очень скоро и курс увидит свет

  4. Я не заработал в этом году столько, сколько планировал. Нет мне прощения, потому что все деньги, которые я не заработал, не заработал именно я.
    Вывод: я очень зол на себя, я очень зол на себя «другого» и я постараюсь в новом году делать кое-что иначе — это касается людей, отношений, времени и продуктов

  5. Я не запустил зарубежные адаптации базового курса. Переоценил свои возможности и сделал одну большую ошибку.
    Вывод: я осознал ошибку, и больше не планирую привлекать к сотрудничеству людей на голом энтузиазме, любая работа имеет цену, и я должен платить

Главный вывод

Я должен находить интерес в том, чем занимаюсь. Делать всё важное сам, а от неважного отказываться. Мне надо стать лучше, потому что лучший я делает всё лучше. Я стану лучше в 2019 году, а начну уже сейчас. И вы не плошайте.

С наступающим годом, и пусть свинья вам подложит радости, мудрости, денег и… креативности 🙂

Ветас.

Tagged: , , , , , , , ,