02.07.2020 vetas

Три вопроса о креативности, 27

Сегодня сходил в гости со своими вопросами к человеку, который качает мышцу осознанности и эффективности, называет себя селф-менеджмент коуч, помогает людям, командам и бизнесам настроить порядок в делах, процессах и управлении проектами. Работает в формате личного коучинга, пишет посты и статьи, проводит тренинги и лекции. Догадались?

Это же Макс Черепица!

Однажды, когда это ещё не было мейнстримом, я пригласил Макса выступить в формате remote перед студентами факультета дизайна НИУ ВШЭ, Макс пришёл и рассказал ребятам про The Brain. И это было очень круто. А сегодня мы узнаем, что же Макс думает про креативность?

I
— Макс, привет! Расскажи, что ты понимаешь под термином «креативность»?

— Привет, Ветас. Креативность — это навык решать задачи способом, отличающимся от общепринятых.

II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?

— Самые часто-используемые: фрирайтинг по теме и майндкарты. Беру файлик или лист бумаги, выписываю задачу, заряжаю таймер и выписываю мысли по теме потоком или буллетами или же вырисовываю ветки мыслей-ассоциаций к майндкарте.

Для чего-то большого и вдолгую — метод 100 вопросов. Это когда садишься и под таймер пишешь все-все-все вопросы, которые у тебя есть по поводу проекта, ведь раз что-то непонятно, то вопросов может быть множество. Суть в том, чтобы дописать именно до 100, тогда последние вопросы обычно уже получаются про какие-то совсем незначительные детали, это ок. После выписывания 100 вопросов группируем их по 10 безымянным группкам, затем группкам даем название, а после этого сортируем внутри групп вопросы, чтобы вытащить самый важный. Из самых важных вытаскиваем тудушки решений. 

Когда надо внезапно максимально креативно: рандом, когда берем несколько рандомных слов и смешиваем с текущей задачей по свойствам. Например: «интервью», добавляем рандомные слова (я обычно пользуюсь Матрицей Лебедева) «народ», «преступление», «топливо». Сначала смешиваем напрямую в духе «народное интервью», «интервью народа» и тд. Потом можно брать какие-то отдельные свойства, то есть не только «интервью-топливо», но и «горючее интервью» или «интервью с резким запахом». Генерим таким образом несколько интересных сочетаний, а потом придумываем, чем это может быть полезно для решения нашей задачи.

Реже и по важным случаям: дерево текущей реальности и дерево будущей реальности из Теории Ограничений, чтобы пытаться отлавливать причинно-следственные связи и выводить из этого гипотезы. 

И потом, кстати, раз речь о гипотезах, нравится сформулировать поточнее через гипотезный набор.

III
— Представь, что ты получил Нобелевскую премию за создание теории личной эффективности и всего такого. Опиши в трёх тезисах, в чём её смысл?

Ого! Крутой вопрос, спасибо.

В целом, конечно, там видно будет и надо еще дождаться, чтобы личную эффективность заметил Нобелевский комитет, но если брать мои текущие эксерсизы по теории, то хотелось бы отличиться «за ясные наборы алгоритмов и инструментов для работы с целями и планами».

Если тезисно: 

— как именно формулировать для себя долгосрочные и краткосрочные цели

— как именно декомпозировать эти цели на планы вплоть до планов на день и регулярно выполнять эти планы

— как именно справляться с моментами, когда что-то идет не по плану

С акцентом на «именно», так как теоретических задумок на эту тему достаточно в духе «составляй план», «ешь слона по кусочкам», «все записывай», «закладывай запас», а мои клиенты радуются как раз, что я объясняю, как именно это делать по шагам и для каждого отдельно взятого человека.

— Спасибо, Макс. Было познавательно и круто.

p.s.: в гостях у креативности был Макс Черепица и вот его стильный, но полезный инстаграм.

Tagged: