Я придумал, что буду делать со всеми этими мини-интервью о креативности! Я пока не придумал, но сейчас это и не нужно. Главное — пригласить побольше интересных людей, которые поделятся своим видением и секретами. Самое ценное в моменте «сейчас».
Поэтому сегодня как раз случился такой случай, простите за тавтологию. Сегодня у меня в гостях человек, который последние годы занимается вопросами порядка в делах, личной эффективности и саморазвития. И активно помогает с этим другим людям. Встречайте, Макс Черепица!
I
— Привет, Макс! Давно хотел тебя поспрашивать о креативности. Расскажи, что такое «креативность» для тебя, как ты её понимаешь?— Способность генерировать новые идеи. Нравится эта способность и в интуитивном формате, когда у меня или других людей получается придумать что-нибудь «случайно», и в формате прокачиваемого, системного навыка, когда «Так, надо придумать идей…» и применяется какая-нибудь техника, приём, и далее по тексту.
II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?— Люблю первым делом рисовать майндкарты по сложным задачам, чтобы ассоциациями вытащить из себя направления для размышлений, а на конце каждой (или основных) веточек этой майндкарты выписать какие-то конкретные небольшие действия, которые превращаются тут же в список задач.
Еще нравится притаскивать идеи или даже целые решения из каких-то совсем других областей, особенно из книжек или какого-то опыта. Особенно нравится, когда идея не очевидным образом подсказывает решение задачи, а как-то просто по-другому шевелит мозг и внезапно срабатывает.
Рандом! Когда нужно что-нибудь придумать и просто беру книжку наугад с полки и читаю отрывок, или открываю случайную Evernote заметку. Или даже проще: запускаю oflow, читаю, что там в выпавшей карточке предлагают сделать и пробую.
Из недавних находок по теме поиска решений — подход из книжки Decisive: How to Make Better Choices in Life and Work братьев Дэна и Чипа Хиза, которую у нас перевели, как «Ловушки мышления» почему-то. Там предлагают отказаться от подбора решений в духе «или-или» в сторону подбора решений «и-и», то есть, буквально, таких, чтобы и на люстре покататься, и рыбку съесть, и еще при этом жить в соответствии со своими ценностями и так далее. Круто, что в книжке прямо даны несколько пунктов, на которые следует обратить внимание: количество вариантов, проверка гипотез, дистанцирование от решения и готовность к ошибке. Рекомендую.
Ну и, наконец, большие сложные проекты я обязательно нарезаю на маленькие задачки, внимательно формулирую каждую и закидываю в список дел. Без шуток, формулировка задачи, вот эта вот попытка точно представить, как именно ты будешь делать то, что нужно сделать — тот еще генератор идей.
III
— Представь, что люди-таки справились со всеми известными когнитивными искажениями. Что в этом случае ждёт человечество?— Ого ты придумал! : ) Интересный вопрос, спасибо. Возник порыв ответить «вот здорово будет», поразмыслил подольше и понял, что, знаешь, не факт, что если прямо со всеми-всеми, то станет как-то лучше.
С частью — точно да.
Поясню: зависит от того, что понимаем под когнитивными ошибками.
Мне бы в первую очередь, чтобы снизилось влияние когнитивных искажений, влияющих на наши ощущения себя и других (вроде катастрофизации, долженствования, дихотомического мышления и т.д) и, как следствие, влияющих очень сильно на общение людей друг с другом. Вот если таких когнитивных ошибок не стало, то было бы здорово, думаю.
При этом, к когнитивным ошибкам часто подмешивают эвристики мышления, вроде эвристики доступности, которая заключается в том мы опираемся при решениях на примеры, которые быстрее всего вытолкнула на нас наша память. Эти эвристики с одной стороны дают нам «грязные» и неточные решения, а с другой стороны очень экономят ресурс и время. Если отрубить все такие эвристики, то, мы столкнемся с серьезными сложностями даже покупая йогурт в магазине, как в том примере с рациональным экономически человеком, который мне почему-то хочется назвать классическим — мы просто будем анализировать и сопоставлять слишком много вариантов, суперточно, супервнимательно, рискуя так и не успеть купить этот йогурт до закрытия магазина.
Поэтому, отвечая на твой вопрос, мне бы хотелось, скорее, чтобы человечество в целом превратилось в группу отдельных личностей, а каждая и каждый из этих личностей уже выбрал бы для себя какие именно когнитивные ошибки мешают ей или ему жить и договорился или договорилась бы с этими ошибками, чтобы они больше не влияли на его или её жизнь 🙂
p.s.: в гостях у креативности сегодня был Макс Черепица, селф-менеджмент коуч, консультант по управлению проектами, редактор рассылки maxcherepitsa.ru/letter и проекта brainhack.me