20.06.2018 vetas

Три вопроса о креативности, 17

Первый гость в рубрике мини-интервью о креативности «креапулечки» в этом году — человек, который знает многое о работе нашего мозга и использует эти знания, чтобы быть осознаннее и эффективнеее. Тимур Зарудный — автор онлайн-курса о долговременных начинаниях, дизайнер и редактор, сегодня ответит на мои фирменные ворпосы о креативности. Поехали.

I
— Тимур, привет! Расскажи, что такое «креативность» для тебя, как ты её понимаешь?

— Привет, Ветас. Креативность — это умение генерировать варианты решения задачи и вовремя останавливаться на тех, что неожиданнее и проще.

Для этого нужно четко понимать задачу и ограничения: интересно провести выходной, придумать название ресторана, снять кадр фильма года. Потом разделить процесс на генерирование и анализ.

  • Генерирование — накидывание ассоциаций и полагание на Великий Рэндом, когда чем смелее и на драйве, тем круче.
  • Анализ — спустя какое-то время, когда смотришь со стороны.

Неожиданные и простые решения — это те, которые не на поверхности и элегантно решают задачу. Это совсем не про заковыристость и сложность, а наоборот про минимальные изменения, которые приводят к максимальному эффекту. Хотя, все зависит от контекста: иногда задача — придумать что-нибудь роскошное.

Как по мне, креативно:

  • провести выходной — отказаться от цифровых устройств и пользоваться аналогом
  • придумать название ресторана — позволить себе вытаскивать всю дичь и не тормозить себя в этом
  • снять кадр фильма года — тем средством, которое есть под рукой, но так, чтобы ухватить эмоцию момента

Умение мыслить креативно зависит от количества увиденного и понятого, от умения находить связи между неочевидными вещами и смелости не стесняться этого делать. Кажется, именно от этого зависит тонкое чувство юмора: чем неочевиднее, тем смешнее.

II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?

1. Положиться на контекст, который задает движение мысли.

Например, я думаю название ресторана. Чтобы приступить к генерированию, нужно объяснить в паре слов о чем это место:

  • про вино и средиземноморскую кухню,
  • про любовь к истории города и широкие аристократические залы для всех,
  • про городской лайфстайл и кофе.

После того как создам ментальные зацепки, читаю все подряд: по теме, случайные слова и фразы, смотрю картинки. Все это помогает увидеть варианты и придумать собственные аналогии. Если все складывается, то просто полагаюсь на Великий Рэндом и записываю все, что приходит в голову.

Также работает и просмотр визуального. Хорошая визуальщина дает контекстную энергию для собственных съемок.

2. Включить карточки Брайна Ино. Когда в голове внезапный ступор и больше не знаешь куда копать, открываю сайт и воспроизвожу совет буквально как понял: «может изменить слова?», «дыши глубже», «размассируй шею».

3. Запустить мыслемашину.  Это значит отключиться от задачи и пойти гулять, прокатиться на велосипеде, сесть на лавочку под дерево, лечь поспать на полчаса, помыть посуду. Штука в том, чтобы расслабить центральную исполнительную сеть мозга и дать волю дефолт-системе, которая как раз перебирает случайные варианты.

4. Сменить инструменты — попытаться выразить идею как-то иначе: написать на листе, нарисовать майндкарту, сделать коллаж. Это добавляет новизны и выводит из состояния привычного восприятия.

5. Включить брутальную честность и ответить на вопросы как есть: что я об этом думаю, что чувствую, как вижу в паре предложений, куда думаю пойти.

III
— Однажды ты находишь дневник, который написан тобой, но ты этого не помнишь. Ты начинаешь его изучать и понимаешь, что дневник из параллельного измерения, в котором ты — искусственный интеллект, который чтобы спастись отправляет свою копию с помощью дневника в твоё измерение, а сам погибает. Прочитав его ты становишься им. Твои дальнейшие действия?

— Если я становлюсь этим ИИ, значит у меня изменятся нейронные связи, опыт, восприятие и картина мира. Даже если я стану им, чтобы это все принять и понять мне понадобится время, чтобы узнать нового себя. Для этого я отключусь от мира, уеду на дачу и напишу книгу о себе и для себя. Копию зарою.

Ну и круто будет увеличить процесс генерации бреда раз в 100.

p.s.: сегодня в гостях у креативности был Тимур Зарудный — дизайнер и редактор. Заходите позалипать на его сайт: niceandeasy.me, подписывайтесь на телеграм-канал @niceandeasyme и смотрите, фильм, который снимает Тимур

Tagged: