Недавно я гулял по городу, навстречу мне шли разные люди. Радостные, грустные, озабоченные, беззаботные, яркие, серые, безразличные, вдохновленные, влюблённые, опечаленные, мыслящие, мечтающие, поющие, молчаливые, загадочные, интересные, пустые и полные. Разные, вы их тоже встречаете. Но одного я так и не встретил. Будду. Но так ли важно встретить его, когда у каждого есть возможность им стать?!
Сегодня я пригласил в гости Валерия Веряскина, создателя проекта «Будда в городе», инструктора практики осознанности (Mindfulness Coach), тренера личностного развития, экзистенциального коуча, но задам я ему совершенно другие вопросы… не про будду, но про креативность.
I
— Привет, Валерий! Расскажи, что такое «креативность» для тебя, как ты её понимаешь?— Креативность, для меня, включает семь основных способностей:
1. Умение быть открытым, незнающим (в дзэн буддизме это называется «умом новичка»)
2. Умение видеть неочевидные связи между вещами и событиями этого мира
3. Умение ждать и переносить волны беспокойства
4. Лёгкость, игривость, чувство юмора
5. Любопытство
6. Доверие себе, устойчивость
7. Смелость, способность к действию, способность рисковать, шагать в пустоту
Все семь навыков, тесно связаны друг с другом, друг из друга вытекают, поддерживают друг друга, и образуют креативность. Их можно развивать специальными упражнениями.
II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?— Самый любимый и действенный приём – это поставить задачу, а потом, на время отпустить её, сделать паузу и дать время бессознательному сгенерировать ответ. Чем заниматься в паузе? Это зависит от сложности задачи и длины паузы. Иногда это может быть получасовая медитация, иногда часовая прогулка на природе, иногда полноценный ночной сон, а иногда несколько дней занятий другими делами.
Ещё один приём — техника «Аутентичного Движения». Попросту говоря, мне нужно станцевать своё текущее состояние, и из этого танца может прийти ответ.
Так же, для решения сложных задач, мне помогают: составление коллажей, разговоры с близкими людьми, вслушивание в тишину, всматривание в пустоту, и практика дзадзэн (медитация). Впрочем, всё это можно отнести к первому пункту: «пауза».
III
— Представь, что в один день все люди на Земле «прозрели» (стали осознанными 101%)… Какой наиболее вероятный сценарий развития событий ты видишь? Через неделю после «прозрения», через месяц, через год, через десять лет?— В этом вопросе я вижу два подвоха:
1. Это невозможно
2. Это невозможно, потому что не существует «осознанности вообще», «прозрения вообще».
Осознанность всегда существует в каком-то контексте. Прозрение происходит в определённую тему, сферу жизни и никогда на 101%. На 01% — ещё куда ни шло, а 101 — это не для живых людей.
Если же допустить, что все прозрели во всё, то это будет «end of game» (конец игры). Ведь, если всё ясно и понятно на 101%, то играть становится неинтересно.
Но, как я сказал, это, слава богу, невозможно. Основное условие игры мира, в котором мы оказались — это то, что мы всегда не знаем гораздо больше, чем знаем, видим гораздо меньше, чем не видим, понимаем меньше, чем не понимаем, а значит, игра будет продолжаться, «show must go on».
Это моё частное и скромнейшее мнение, разумеется. Ведь, я не знаю всего.
p.s.: по совету Армена Петросяна установил приложение для медитаций Insight Timer, и встретил в нём несколько медитаций Валерия. Это было очень приятно, взять интервью у человека, а потом послушать его в медитации.
p.p.s.: становитесь друзьями с Валерием в фейсбуке, помимо страницы своего проекта, он ведёт группу поддержки для практикующих медитацию, ну и обязательно заходите к нему на сайт «Будда в городе». Точно найдёте ответы на свои вопросы…
А теперь бегом медитировать, как говорит Валерий! (может не дословно, но контекст такой)