11.10.2017 vetas

Три вопроса о креативности, 15

У кого ещё можно про креативность спросить, как не у автора «Алоэ», «Шарпея» и других мозговыносящих визуально-текстовых каламбуров? Вот и спрошу. Как вы уже догадались по надписи в правом верхнем картинки снизу этого текста, сегодня на вопросы о креативности отвечает иллюстратор, гиф-аниматор, мемогенератор Валерий TheWatt.

I
— Привет, Валера! Расскажи, что такое «креативность» для тебя, как ты её понимаешь?

— Привет! Креативность для меня — это возможность придумать какой-то интересный способ решения задачи или улучшить что-то, с чем я сталкиваюсь постоянно (например, какой-то предмет), упростить какую-то процедуру.

Другое дело, что потом оказывается, что проще было загуглить, и в большинстве случаев такое уже придумывали раньше, но внутреннее ощущение от того, что ты придумал что-то сам, всё равно несопоставимо с тем, что ты просто нашёл в интернете и сделал так же.

А, как я это ощущаю, что-то новое практически невозможно придумать, всё уже было придумано до нас, а если это не гуглируется, то просто это не успели записать. Или интернета тогда не было. Поэтому я смирился с этим и меня это не смущает. Если я что-то придумал сам, а потом в интернете нахожу такое же, то чувствую себя вправе хотя бы в какой-то форме воплотить это в жизнь.

Хотя, если времени на самостоятельное придумывание мало, то конечно лучше сразу поискать 🙂

II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?

— Ну, из стандартных — пожалуй, ассоциативная карта. И, чем дальше по ней забираешься, тем более абстрактные и интересные вещи рождаются (я сейчас говорю о поиске идей для иллюстраций, например).

Из того, чем пользуюсь сам — ложусь на диване, закрываю глаза (тем самым ограничивая поток визуальной информации), и пытаюсь увидеть сюжет/идею через ассоциации и образы. Главное тут с непривычки, конечно, не заснуть. Поэтому надо стараться сохранять осознанность 🙂 Под рукой блокнот и ручка, как только что-то придумал, — открыл глаза и записал, потом лежишь и думаешь дальше.

А по поводу не заснуть — я тут подумал, есть же история про Сальвадора Дали (не знаю, насколько это правда, или это был Эдисон, а, может, этим человеком был Альберт Эйнштейн), который подобным образом ловил идеи — он садился засыпать в кресло с железным объектом в руке. Как только его рука расслаблялась, то объект падал на предварительно подставленный железный поднос. От шума он просыпался и записывал пойманные на грани засыпания образы и видения.

III
— Однажды утром ты вылетел из своего гнезда в горчично-зелёный рассвет, чтобы схлопнуть снеговика. Твой липстер плотно прилегал к запястью шестой лапы, но у тебя случайно оказалась битая оцифровка мечты. Ты подумал, что сможешь отполировать синапс, но закипел. Что произошло потом?

— А вот как раз вопрос в тему — такая ситуация вполне относится к технике выше — если долго лежать, то вполне до чего-то такого можно додуматься.

p.s.: На вопросы «Что написать в тизере про тебя, как представить?», Валерий ответил «да хрен знает, просто Валерий thewatt, “иллюстратор, гиф-аниматор” можно наверное написать, если надо ещё что-то».

p.p.s.: я только ещё раз посоветую найти Валерия в сети и добавить креатива в вашу жизнь — thewatt.ru, fb.com/thewatt и телеграм @thewatt. Добавляйте, он интересный.

Tagged: