31.03.2015 vetas

Метод №9: синектика

Один из самых неординарных методов развития творческих способностей и решения сложных задач в рамках принципа перебора вариантов — метод синектики (от англ. synectics — «совмещение разнородных элементов»), предложенный Уильямом Дж. Гордоном ещё в 40-х годах XX века. К сожалению, мировое сообщество узнало о синектике лишь в 1961 году, после издания Уильямом книги «Синектика: развитие творческого воображения».

Синектика — это усовершенствованный метод «мозгового штурма», в основе которого лежит принцип «сделать известное странным, а странное — известным». А во главе поиска лежат аналогии, ещё они называются операторами, в методе их 5 типов (тут мнения расходятся, и часто вы можете встретить всего 4 оператора, но вот же, их 5): прямая, личная, символическая, образная и фантастическая аналогия.

Введение

Синектика – это система креативного мышления, основанная на аналогиях. Все вещи связаны друг с другом, и в чём-то очень похожи — физически, концептуально, психологически или символически. Синектика — это процесс поиска и создания новых ассоциативных связей. Синектика — это коктейль из логики, фактов, фантазии, анализа и синтеза.

Немного про аналогии

Прямая аналогия — берём любые науки, ищем похожие факты, сравниваем и исследуем. Чаще всего сравнения проводят с биологическими системами (растения, деревья) и техническими системами (транспортные средства, летательные аппараты). Для хорошей работы с этой аналогией требуются люди с разносторонними знаниями, склонные к системному анализу задач и проблем, легко выходящие за свои профессиональные границы.

Личная (субъективная) аналогия — представьте себя тем, о чём идёт речь в задаче. Предметом, явлением, проблемой. Для работы с этой аналогией от синектора требуется хорошее воображения, преимуществом будут способности к перевоплощению. Важно — «вжиться» в роль, стать частью рассматриваемой проблемы, а затем убить своего рационального цензора, который обычно шепчет в ухо блокирующие глупости. Выскажите то, что не поддаётся логике и рациональному рассуждению.

Символическая аналогия — аналогия позитивного скептицизма. Поиск парадоксов и противоречий в привычном и понятном. Синектор должен понять и описать самую суть явления, затем найти противоположность этому явлению, обнаружить общее у этих явлений и… кратко, одной-двумя фразами (порой совершенно нелогичными и странными), описать связь между этими явлениями.

Образная аналогия — замените предмет изучения любым другим, эталонным и удобным для последующего сравнения. Обычно такая аналогия помогает выявить скрытые возможности. И тут без воображения не обойтись. Ваше умение подмечать сходство различных явлений и предметов — залог успешного применения этой аналогии.

Фантастическая аналогия — одна из самых великолепных аналогий в синектике. Моя любимая. В двух словах — вы описываете желаемый результат и не учитываете никаких объективных законов и известных вам явлений, которые существуют в нашей реальности и мешают получению этого результата. Включите на максимум своё воображение и образное мышление, и всё получится!

Главные отличия от мозгового штурма

Их два. Синекторы не выдвигают законченные идеи, а ограничиваются ассоциациями, аналогиями, образами, метафорами, сравнениями и описанием ощущений — раз. В отличие от классического «мозгового штурма», при использовании синектики допускается критика — два. Эти два отличия в сумме позволяют улучшать, изменять или отказываться от высказанных идей.

Как и что?

Методика состоит из нескольких шагов:

  • анализ и определение проблемы,
  • предложения спонтанных решений проблемы,
  • новая формулировка проблемы,
  • построение прямых аналогий,
  • построение личных аналогий,
  • построение символических аналогий,
  • построение образных аналогий,
  • построение фантастических аналогий,
  • снова построение прямых аналогий,
  • анализ прямых аналогий,
  • перенос аналогий на проблему,
  • разработка подходов к решению.

Инструменты, обстановка, подготовка

Для использования метода синектики нужно:

  1. сформировать специальную группу синекторов (обычно это сделать сложно);
  2. создать рабочие условия (помещение, оборудование, реквизиты, настроение);
  3. сформулировать задачу;
  4. дать группе приработаться.

Кого пригласить с собой? И почему это работает?

Кого-угодно взять не получится. Синекторы проходят специальное обучение в течение года. Можно и быстрее, но результат будет другим. Обычно к уже сформированной группе синекторов добавляют эксперта, который является специалистом в той области знаний, к которой относится проблема. У эксперта может быть две роли — или «энциклопедия», или «адвокат дьявола».

Главным фактором «работоспособности» метода является достижение нескольких психологических состояний группы:

  • отрешённости — вовлечённости: максимально дистанцируемся от проблемы и постепенно погружаемся в суть,
  • откладывания — осторожности: никаких окончательных выводов и критических оценок, максимальное воздержание и осторожность в суждениях;
  • размышления — раскованности: играем ситуациями, подходами, творим историю;
  • достижения — удовлетворенности: чувствуем приближение решения и удовольствие от работы, результат близок!

Состояния могут чередоваться в любом порядке, обязательно — наличие всех состояний в работе синектической группы.

syn

Плюсы

Любой человек сможет взять для работы над своей проблемой любую из 5 аналогий и получить интересный результат уже сегодня.

Минусы

Группа синекторов проходит обучение в течение года! Подбор людей в группу очень сложный, с применением специальных психологических тестов. Главным критерием отбора в группу является склонность и способность человека к эмоциональному восприятию проблемы. Метод групповой, и требует наличия подготовленного консультанта-модератора. Нельзя просто взять и начать использовать этот метод без подготовки.

Хотите решить сложную задачу этим методом? Сообщите мне на почту, я помогу вам. Спасибо!

Что ещё почитать?

p.s.: кстати, пока писал про синектику, слушал приятный синтипоп

Tagged: , , , , , , ,