fbpx
20.02.2016 vetas

Метод №27: идеальный конечный результат

Многие из нас интуитивно знакомы с методом, о котором я хочу сегодня рассказать. Все мы неоднократно представляли себе идеальный результат решения задачи, над которой ломаем голову. Фантазировали, как это будет, и что это будет идеально. Оказывается, одно из базовых понятий ТРИЗ так и называется — идеальный конечный результат, ИКР.

Посмотрите замечательный клип Alva Noto. Подумайте, как он связан с ИКР?

Никак. Просто мне очень нравится творчество Alva Noto.

ИКР — это способ решения задач с минимальными, практически нулевыми, затратами ресурсов. Этот приём помогает преодолеть шаблонное мышление и сформулировать лучшее из решений. Для остального есть MasterCard.

Введение

Сразу несколько методов решения творческих задач появилось в середине 40 годов прошлого века в Америке и Европе: синектика, мозговой штурм, метод фокальных объектов, морфологический анализ. Но все они были основаны на переборе вариантов. Это значительно затрудняло быстрое и гарантированное получение результата.

А уже в 1946 году Генрих Саулович Альтшуллер, наш соотечественник, начал работу над созданием своей теории решения изобретательских задач, целью которой было исследовать и описать механизмы развития технических систем и создать практические методы решения изобретательских задач. Одним из базовых понятий ТРИЗ стал «идеальный конечный результат» — ситуация, когда нужный результат или действие происходит само собой без дополнительных затрат.

ИКР в частности, и ТРИЗ в целом — стали прорывом в подходе к решению творческих, открытых задач. ТРИЗ — это не совсем наука, но уже далеко не перебор вариантов.

Что такое ИКР?

Существует три основные формулировки ИКР:

— Система сама выполняет данную функцию
— Системы нет, а функции её выполняются (с помощью ресурсов)
— Функция не нужна

Как этим пользоваться?

  1. Запишите задачу. Настройтесь на то, что вы найдёте решение. Включите фантазию и не бойтесь, что что-то может выглядеть глупо. Лучше выглядеть глупо, но решить задачу, чем выглядеть умно, но не решить. Скоро вы убедитесь на моём примере.
  2. Определите главный процесс (или несколько процессов) задачи, который надо улучшить. В идеале, он должен выполниться «САМ». Подразумеваем, что система или часть системы выполняют требуемое действие без затрат, без внешнего ресурса. Или представьте, что системы нет, но все её функции выполняются! Идеальная система всем нравится, самовнедряема и ничего не портит.

Кого пригласить?

Работать с ИКР можно самостоятельно, а можно подключать к решению кого угодно. Ведь, если вы поняли принцип формулирования ИКР, вы сможете объяснить его даже пятилетнему ребёнку!

Инструменты

  • Все элементы системы, внимательно посмотрите на них и по сторонам (часто ответ можно найти в надсистеме, том что сверху, или подсистеме, том что снизу)
  • Голова и фантазия
  • Вера и терпение

Пример из жизни

В нескольких этажах надо мной живёт добрая старушка, которая каждое утро в 6:30 кормит у себя на подоконнике хлебом голубей. Все голуби района слетаются к нашему дому, в гости к старушке, позавтракать. На седьмой этаж. Конечно же, они не очень аккуратно кушают и хлебный снег (так я называю это явление) летит с седьмого этажа понемногу оседая на всех подоконниках нижних этажей, в том числе и у меня — на третьем. Вслед за хлебным дождём летят голуби, они всё ещё хотят кушать. Они радостно приземляются на жестяные подоконники и топочут своими когтями, пробуждая меня и мою семью ото сна слишком рано, чтобы мы радовались их появлению. Вот. Это моя боль, моя задача.

Как вы видите, моя система состоит из: старушки, голубей, хлеба, подоконника, меня и моей семьи. Есть ещё надсистемы и подсистемы, но я начну искать ИКР без их помощи.

Формулирую идеальный конечный результат:
— Старушка сама не кормит голубей на своём подоконнике — не получилось, не открывает дверь, на контакт не идёт
— Голуби сами не летят к старушке на подоконник — думал много, не очень гуманно убивать голубей из-за старушки
— Голуби сами не хотят есть бабушкин хлеб — можно их кормить раньше и в другом месте, например на земле! Это что же, мне придётся вставать в 6:00?!
— Хлеб сам не падает на мой подоконник — поставить козырёк над окном или вентилятор, слишком затратно и не идеально
— Голуби сами не садятся на мой подоконник — много мыслей про голубей, но они же не виноваты!
— Подоконник сам не даёт голубям сесть на себя — скользкий, сбрасывает, иглы, растяжки, динамит — не гуманно это всё
— Подоконник сам не издаёт никакого звука — о, можно подумать!
— Я и моя семья сами не просыпаемся от шума — не получилось, просыпаемся

Возможно, я упустил ещё несколько интересных ИКР, но уже что-то есть. Надо что-то делать с подоконником, чтобы он не гремел. Например, покрыть резиновым слоем. Или вставать в 6 утра и кормить голубей, чтобы они привыкли и перестали летать на 7 этаж.

Хочу вас огорчить, ИКР у меня не получился. Хотя мысли были интересные.

Альтернативы

Попробуйте Анти ИКР — это самая нежелательная и ужасная ситуация, которая может случиться. В моём случае — старушка селится у меня в квартире! Подумайте, как выйти из неё. Попробуйте обратить вред в пользу. А потом составьте план, как не допустить такой ситуации.

Плюсы

1. Показывает путь к верному и сильному решению, показывает «направление» и сокращает число проб и ошибок.
2. Какой ИКР, такое и решение. Чем ближе реальное решение к идеальному, тем более сильным будет результат.
3. Можно использовать отдельно практически в любой деятельности.
4. Прекрасно развивает воображение и нестандартное мышление.
5. Сужает зону поиска решений.
6. Помогает прогнозировать.

И минус

Достичь ИКР практически невозможно (хотя, в редких случаях действительно достигается).

Это традиционное место для вопроса в никуда. Итак, мой вопрос: ты куда? Ответ присылайте сюда.

Послесловие, вместо трёх «П»

Не думайте — реально или нереально достичь идеального результата, выполнимо или не выполнимо задуманное, осуществимо или нет. Просто формулируйте ИКР! Пробуйте. У вас получится!

Tagged: , , , ,