12.06.2015 vetas

Метод №17: ментальная провокация

Будет ли в моём блоге 102 метод? А сколько их вообще существует? Почему я не пишу про креативность в Древнем Египте? Чем механика отличается от метода? Эти и другие провокационные вопросы мне задают после публикации каждого нового метода в блоге.

Давайте сегодня тему провокаций в креативности и раскроем. Новый метод про провокации и провокаторов. А точнее, про ментальные провокации (МП) — контролируемые безумия, как метод поиска новых идей.

diktators

Это одна из самых известных техник креатив­ности Эдварда де Боно. Она имеет много общего с методом анализа слов-раздражителей, о котором я писал на прошлой неделе. Однако менталь­ная провокация работает иначе, вместо случайного раздражителя используются противоречивые и абсурдные высказывания, провокации.

Введение

Любая проблема может быть спровоцированна. Всего-то и надо сделать утверждение, которое противоречит вашему опыту, вашим убеждениям, здравому смыслу. Получить ментальную провокацию можно с помощью чего угодно (на самом деле — нет).

Для того чтобы люди не приняли вас за придурка, и понимали, что ваше утверждение — провокация, и воспринимать его буквально не стоит, де Боно предложил начинать утверждение словом «по», но вы можете придумать своё, я придумал — «сю».

Утверждение: Все люди млекопитающие.
Провокации: Сю, все люди не млекопитающие. Сю, все люди насекомые. Сю, все люди больше чем насекомые, но меньше чем млекопитающие. Сю, все люди любят молоко, как инопланетяне кококо.

А потом останется связать провокационное утверждение с проблемой, сююю…

Как это работает?

— Смысл упражнения состоит в том, чтобы вне­запно вырваться из общепринятой, окоченевшей моде­ли восприятия и войти в состояние нестабильности, ко­торая разровняет нам путь к новой идее, — поясняет нам основной принцип Эдвард де Боно.

Всё, что нужно — стать ненадолго безумным.

Как получить качественную МП?

Вопросы и действия, которые помогут вам придумать приемлемую мен­тальную провокацию, сильно похожи на некоторые из тех, которые описывал в своей таблице Осборн:

1. Поставьте это утверждение под сомнение
2. Переверните всё наоборот!
3. Преувеличивайте и преуменьшайте
4. Представьте себе, что нет никаких ограничений
5. Соедините несоединимые вещи друг с другом

Как применить выработанную МП?

Надо попы­таться найти связь с исходной проблемой → Пойти на провокацию → Распознать общие черты → Спросить себя о причинах → Найти соответст­вия.

И надо помнить — ментальная провокация лишь стартовый импульс для лавины ваших креативных идей. Хотя эксперты и рекомендуют не сильно отдаляться от самой провокации.

Сильные стороны (плюсы)

  • Мгновенное создание иной плоскости рассмотрения проблемы
  • Вы быстро уходите от лобового столкновения с Вашей проблемой
  • Масса необычных решений
  • Универсальность применения
  • Идеально использовать до начала работы с другими техниками

Слабые стороны (минусы)

  • Масса необычных решений, неприменимых на практике
  • Можно начать «сюсюкать» по пустякам 🙂

Альтернатива: техника ИЗИ

Бамбек Йорн и Антье Волтерс разработали свою технику на основе ментальных провокаций де Боно. Она получила название «изобретение новых идей» (Neue Ideen Erfinden, NIE — с нем. никогда). Состоит она из пяти ступеней:

1. Формулировка проблемы
2. Перечисление составных частей проблемы, как нечто само собой разумеющегося
3. Образования NIE-формулировок, отрицающих утверждения составных частей из п.2
4. Нахождения новых идей, исходя из NIE-формулировок
5. Выбора лучших идеи и их реализации

Инструменты

  • Мозг
  • Бумага и письменные принадлежности
  • Час времени

Попробуйте спровоцировать вашу проблему. Напишите мне на почту, что у вас получилось. Ничего не получилось? Сталина на вас нет!

Три «П»: почитать, посмотреть, послушать

И тут я не обошёлся без провокаций:
— Почитать: Дизайн-протест. Дизайн-провокация
— Посмотреть: канал Agent Provocateur (про бельишко)
— Послушать: сет от G.A Provoke

Не провоцируйте близких вам людей, остальное можно!

Tagged: , , , , ,